Энергетика ЭСИХ СевЗап НТЦ ABB

Инженеры ABB и ЭСИХ обсудили технологии повышения пропускной способности линий электропередачи

13.02.2009 13:24
Просмотров: 1950

Специалисты ABB и подразделения «Энергостройинвест-Холдинга» (ЭСИХ) - «СевЗап НТЦ» - обсудили возможности повышения пропускной способности линий электропередачи. 
В обсуждении, прошедшем в  Корпоративном университете «СевЗап НТЦ», также приняли участие представители компаний - заказчиков: МЭС Северо-Запада, ЦИУС Северо-Запада и ОДУ Северо-Запада.
Актуальность данной темы обусловлена, в первую очередь, разрабатываемым специалистами «СевЗап НТЦ» проектом «ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь», где для повышения пропускной способности проектируемой ВЛ предполагается применение установок продольной компенсации. При выборе оборудования рассматривается вариант использования установок фирмы АВВ, которые внедряются в энергосистемах более сотни стран мира, в том числе Канады, Швеции, Аргентины, Бразилии, Индии и Южной Африки.
Последние разработки компании ABB активно использовались и подразделениями ЭСИХ при строительстве таких энергообъектов, как ПС 500 кВ «Очаково», ПС 330 кВ «Княжегубская», ПС 330 кВ «Восточная».
__________
ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» (ЭСИХ) - одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний, обладающая опытом и возможностями проектирования и строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи любой мощности и класса напряжения, а также волоконно-оптических линий связи.
Компания предоставляет весь спектр услуг и решений для тепловой генерации и электросетевого хозяйства – от проектных и изыскательских работ до сервисного обслуживания объектов, выполняет проекты любой сложности «под ключ». В состав «Энергостройинвест-Холдинга» входят ведущие проектные и инжиниринговые компании России. В их числе - «Севзап НТЦ», «Инженерный центр энергетики Урала», «ПИЦ Урал ТЭП», «Компания ЭМК-инжининиринг», «Инжиниринговый центр Энерго», «Севзапэлектросетьстрой», «Спецсетьстрой» и «Дальэнергосетьстрой».
Среди крупнейших проектов, реализованных компаниями «Энергостройинвест-Холдинга» в электроэнергетике, – строительство второго энергоблока 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС, первого энергоблока (ПГУ 220 МВт) на Тюменской ТЭЦ-1, первого блока 800 МВт на Талимарджанской ТЭС (Узбекистан), второго энергоблока 180/220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 (ТГК-10), комплексная реконструкция подстанций: 750 кВ «Ленинградская», 500 кВ «Ново-Анжерская», 500 кВ «Очаково, 500 кВ «Бескудниково». 
В настоящее время Холдинг активно участвует в реализации инвестиционных проектов по развитию ЕЭС России. В их числе - строительство двух энергоблоков (ПГУ) на Первомайской ТЭЦ-14 (ТГК-1) установленной мощностью 180 МВт и 160 Гкал/ч каждый, строительство ВЛ 500 кВ «Дальневосточная – Владивосток» с ПС «Владивосток, ВЛ 500 кВ «Тихорецкая – Крымская»  с ПС 500 кВ «Крымская», ВОЛС «Челябинск-Хабаровск».

ОАО «СевЗап НТЦ» - крупнейшая на Северо-Западе и одна из ведущих в России компаний на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей. Входит в состав «Энергостройинвест-Холдинга».
ОАО «СевЗап НТЦ» объединяет в своем составе пять ведущих проектных институтов Северо-Запада и Центра России с более чем сорокалетней историей и огромным опытом работы в энергетической отрасли: «Севзапэнергосетьпроект», «Западсельэнергопроект», «Тулаэнергосетьпроект», «Севзапвнипиэнергопром» и «Севзапэнергомонтажпроект».
В числе проектов, разработанных ОАО «СевЗап НТЦ» такие уникальные объекты как Северо-Западная и Правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге,  шестой энергоблок Киришской ГРЭС, подстанции 750 кВ Ленинградская и Белозерная (Череповецкая), переход высоковольтной линии через Амур и Амурскую протоку, полностью закрытая подстанция Заболотье в Москве, подстанция Княжегубская за Полярным кругом, Генеральные схемы электроснабжения и теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2025 года.