23 декабря 2009 года Государственная Дума приняла поправки в три морских закона

1910
29.12.2009, 12:33

Комментируя принятие закона, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

С принятием закона, мы создадим правовую платформу для целостного государственного управления морской деятельностью. Именно в этом ценность закона, его государственный подход.

Второе, на чем хочу заострить ваше внимание. Законом определены требования по запуску государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов. Введение в законодательство внятных и публичных условий работы на шельфе гарантирует привлечение необходимых инвестиций. В результате - реализация программы укрепит реальный сектор экономики, даст новые рабочие места и обеспечит рост доли российского шельфа в ВВП страны.

Обращу внимание на один из важнейших аспектов закона, его связь с одной из самых востребованных задач – модернизацией и развитием инновационной экономики. В этом смысле, шельфовое будущее – одно из самых высокотехнологичных. На шельфе не работают дедовскими методами и вычерпывать запасы по-старинке не получится. Ключи к ресурсам континентального шельфа в инновациях, в умных технологиях и современной технике. Подчеркну, что в самом законе заложены требования по использованию ресурсосберегающих технологий.

Закон решает массу наболевших проблем. Прежде всего, это снятие излишних административных барьеров при создании, эксплуатации, использовании искусственных островов, установок, сооружений, проведении буровых работ, прокладке подводных кабелей и трубопроводов при соблюдении требований природоохранного законодательства.

Статьи законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" приведены в соответствие с законодательством о недрах и о градостроительной деятельности. Положения данных федеральных законов также гармонизированы с Водным кодексом, федеральными законами "Об охране окружающей среды", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", с Законом "О недрах" и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Подчеркну, что с использованием правовых инструментов определены требования по обеспечению экологически эффективной, ресурсосберегающей деятельности предприятий реального сектора на российском шельфе, в интересах российской экономики и безопасности.