С праздником, дорогие энергетики!

22.12.2009 08:57
Просмотров: 1904

Профессиональный праздник энергетиков не случайно выпал на 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО – программа развития энергетической отрасли. И эта дата была не случайной. В этот день начали работать первые петербургские электростанции. Они были построены по проектам Генриха Графтио, который впоследствии стал одним из авторов плана ГОЭЛРО. Правда, мало кому известно, что запуск петербургских электростанций был «подарком» инженера ко дню рождения его супруги. Так уж повелось, что год от года 22 декабря госпожа Графтио получала в день рождения драгоценную безделушку и… новую электростанцию.

Спустя десятилетия в этот день свой профессиональный праздник отмечают специалисты районов электрических сетей, работники электростанций, проектных и строительных организаций. 22 декабря остался профессиональным праздником для сотен тысяч энергетиков всех республик бывшего СССР.

Поздравления с профессиональным праздником от родных, близких, коллег и друзей будут принимать сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». Сегодня в коллективе сетевой компании трудится более 4000 человек.  Они обслуживают 44 тысячи километров линий электропередачи и 11 тысяч подстанций, распределительных пунктов всех классов напряжений.