Спрос на волоконно-оптические кабели в Китае превосходит все ожидания

2610
16.12.2009, 14:43

В конце прошлого года компания Integer Research Ltd. абсолютно верно прогнозировала реальные отрицательные результаты влияния общемирового спада экономической активности на глобальный кабельный рынок. Однако в настоящее время всё больше признаков появляется в некоторых частях этого рынка, свидетельствующих о том, что, по крайней мере, спрос начинает постепенно возрождаться. В частности, это касается китайского рынка.

Спрос на определённый ряд кабельных изделий в Китае увеличился более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на падение ВВП и снижение спроса на кабельную продукцию в других регионах Азии. На рынке волоконно-оптических кабелей объёмы продаж выросли приблизительно на 40% - 50%. Ведущие телекоммуникационные операторы в Китае – компании China Mobile, China Telecom и China Unicom расширяют свою инфраструктуру сетей второго поколения до  сельскохозяйственных районов и инвестируют миллиарды долларов США в новые  телекоммуникационные сети третьего поколения.

Операторы фиксированных линий связи заменяют свои линии городской телефонной связи на основе медных кабелей волоконно-оптическими системами типа FTTx (волокно к пользователю) для того, чтобы можно было обеспечивать абонентов услугами широкополосной связи на основе волоконно-оптической кабельной технологии. В то же время операторы беспроводной связи нуждаются в сетях фиксированных линий связи для осуществления услуг по сетям FTTx – услуг конвергенции фиксированной и мобильной связи – Fixed Mobile Convergence (FMC).

Ведущие поставщики телекоммуникационного оборудования - компании Huawei и ZTE (Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited) - отмечают резкое увеличение объёмов выручки и показателей доходности в 2009 году. Компания ZTE планирует до конца 2009 года поставить оборудование для пассивных оптических сетей Ethernet (EPON – Ethernet Passive Optical Network), способное поддерживать более 20 миллионов пользователей систем FTTx.

Другие ведущие компании - FiberHome Telecommunication Technologies Co. Ltd., Jiangsu Hengtong Photoelectric Stock Co. Ltd. и CETC Information Technology System Co. Ltd. - также отмечают рост прибылей в результате этих инвестиций. Финансовые показатели компании FiberHome в первом полугодии увеличились на 58%; объёмы продаж достигли 176 миллионов долларов США. Что ещё явилось неожиданным для аналитиков – это тот факт, что высокий уровень объёмов прокладки линий связи на основе кабелей с медными жилами – уже пройденный этап для Китая.

Компании China Telecom и China Unicom приняли решение резко сократить свои капиталовложения с учётом изменения спроса на медные телекоммуникационные кабели на китайском рынке. Такая стратегия ухода от линий связи на основе медных кабелей означает, что доля сетей FTTH (волокно в дом), составляющих в настоящее время на этом рынке примерно 11% - 12%, увеличится на этом рынке довольно существенно за период до 2015 года. Предположительно на конец 2009 года спрос на волоконно-оптические кабели в Китае достигнет 70 миллионов километров кабеля в волоконном исчислении.

Для того, чтобы можно было представить это в перспективе, компания Integer Research Ltd. приводит для сравнения следующий факт: весь общемировой спрос на волоконно-оптические кабели достиг этого показателя в 2005 году. Крупнейшие компании, такие как Draka, Belden, Corning, Fujikura, Furukawa и Sumitomo, также отмечают следующее: несмотря на то, что их отечественные рынки волоконно-оптических кабелей страдают от глобального кризиса, спрос на эти кабели в Китае продолжает оставаться стабильным. Об этом свидетельствуют официальная статистика показателей китайского производства, ежемесячные данные по импортной торговле оптическим волокном и волоконно-оптическими кабелями, а также результаты десяти ведущих китайских производителей (например, компании Jiangsu Zhongtian Technology Co. Ltd.).

Основной импорт этой продукции во 2-ом и 3-ем кварталах 2009 года осуществляется из США, Германии, Японии и Южной Кореи, но в последнее время резко возросли импортные поставки из Швейцарии, Тайваня, Швеции и Франции. Производственные мощности китайских предприятий, выпускающих оптическое волокно, составляли приблизительно 40 миллионов километров кабеля в волоконном исчислении в 2008 году, а к 2011 году прогнозируется их увеличение, по крайней мере, до 70 миллионов километров волокна. С учётом импортных пошлин для ведущих производителей оптического волокна, таких как Sumitomo, Fujikura и Corning, оказалось намного выгоднее расширить производственные мощности в Китае, но пока в краткосрочной перспективе импорт волокна из США, Германии, Японии и Южной Кореи будет продолжаться.

Компания Integer Research – ведущий поставщик результатов анализа рынка, консультаций в области прогнозирования и разработки стратегии для различных отраслей промышленности, включая кабельную отрасль.