Состоялась интернет-конференция генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгения Ушакова

1423
15.12.2009, 20:20

Вчера, 14 декабря, на площадке информационного агентства «Интерфакс» состоялась интернет- конференция генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгения Ушакова. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель энергокомпании рассказал о деятельности компании в условиях мирового экономического кризиса, об итогах уходящего года и прогнозах на будущее.

Прежде всего, участников интернет - конференции интересовали вопросы, связанные с выполнением инвестиционной программы компании, параметрами перехода на RAB-регулирование, финансовые и экономические показатели, тарифы на передачу электроэнергии и многое другое.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы конференции:

Интерфакс-Центр, Тула, Геннадий Чемоданов 

- Как отразился кризис на реализации инвестпроектов, в частности на территории Тульской области?
- В связи с кризисом инвестиционная программа компании была скорректирована, в том числе в Тульской области. Это связано с тем, что некоторые потребители из-за финансовых трудностей отозвали свои заявки или попросили «заморозить» строительство новых объектов по договорам техприсоединения до неопределенного времени. Тем не менее, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» во всех регионах выполнила взятые на себя обязательства перед потребителями. Так, в течение 2009 года продолжалась реализация соглашений, заключенных на трех Тульских экономических форумах (2006-2008гг.). К сетям компании были подключены кирпичный завод в п. Обидимо и инкубатор ООО «Авиаген», предприятия малого и среднего бизнеса, торгово-развлекательные центры.
В настоящий момент в регионе реализуются инвестиционные проекты по подключению строящегося завода ООО «ТПО Промет» и электроснабжению строительной площадки Черепетской ГРЭС. В уходящем году основной акцент в деятельности нашей компании был сделан как на возведении новых энергообъектов, так и на повышении надежности  уже имеющегося сетевого оборудования и электроснабжения клиентов компании.

Максим Иванов, руководитель отдела корпоративных новостей информационного агентства AK&M

- Скажите, пожалуйста, утверждена ли инвестпрограмма на 2010 год, какой ее объем? Какой объем заимствований намерена привлечь компания в следующем году для реализации своих проектов?
- Инвестиционная программа компании будущего года еще находится в стадии согласования. Это связано с тем, что по решению Правительства  в 2010 году несколько филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» переходят на работу по системе тарифного регулирования RAB, а параметры инвестиционной программы должны пройти согласование с администрациями соответствующих областей и республик. По нашим оценкам ожидаемый объем инвестиционной программы компании в 2010 году превысит 6 млрд. руб. На финансирование объектов инвестиционной программы филиалов, перешедших на новую методику тарифного регулирования, мы планируем привлечь не менее 3 млрд. руб. долгосрочных заемных средств.

Алекасндр Кузнецов, ИА "Интерфакс-Поволжье", Удмуртия

- Продолжится ли дальнейшее снижение объемов инвестпрограммы МРСК Центра и Приволжья в 2010 году? Как это отразится на тарифах при переходе на новую модель тарифообразования RAB в тех регионах, где такой переход произойдет в 2010 году?
- Нет, снижения объемов инвестпрограммы не будет. Ожидаемый уровень инвествложений в 2010 году и в последующие годы увеличится. Это связано с запланированным на 2010 год переходом большинства филиалов компании на новую систему тарифообразования, положительный опыт использования которой мы уже имеем на территории Тульской и Рязанской областей. Объемы инвестиционных программ данных филиалов, перешедших на RAB с января 2009 года, увеличились в 2-3 раза. Таким образом, уже сегодня можно говорить о снижении степени износа основных фондов компании  в «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго». 
Хочу подчеркнуть, что при переходе филиалов нашей компании на новую модель тарифного регулирования объемы инвестиционной программы никак не повлияют на уровень тарифа на передачу электроэнергии. Это четко закреплено в методических указаниях по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала.

Мария Филатова, ИА "Интерфакс-Поволжье", Нижний Новгород

- Ранее руководство ОАО "МРСК Центра и Приволжья" заявляло, что с 1 января 2010 года «Удмуртэнерго», «Владимирэнерго» и «Калугаэнерго» перейдут на RAB-регулирование. Утвердили ли РЭКи заявки на переход в этих регионах на RAB-тарифы?
-Да, администрации Владимирской и Калужской областей, Республики Удмуртия приняли положительные решения по вопросу о переходе регионов на RAB и направили в ФСТ России заявления по согласованию предложений о переходе к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые нашей компанией, с применением метода доходности инвестированного капитала.

- Какие параметры для расчета тарифа были указаны в RAB: оценка первоначальной базы капитала, коэффициент дисконтирования к стоимости активов (которую определили оценщики), доходность на "старый" (текущий) и "новый" (инвестированный) капитал (в % по годам) период регулирования (3 или 5 лет). Какие финальные цифры утвердили РЭКи?
- Прежде всего, в расчетах применены нормы доходности на инвестированный капитал, утвержденные Приказом ФСТ России от 15 августа 2008г., которые составляют 12% на инвестированный капитал. На капитал, инвестированный до начала долгосрочного периода регулирования они составляют 6% - на 2010 год, 9% - на 2011 год, и 12% - на 2012 год. Первый период регулирования составит три года (2010-2012 гг.).

- Какие показатели по чистой прибыли, выручке и полезному отпуску ожидает компания по итогам 2009 года? Каков прогноз на 2010 год?
- По нашим прогнозам полезный отпуск электроэнергии по итогам года составит около 49,4 млрд. кВт.ч., что на 10,8% ниже уровня 2008 года. Это связано со спадом промышленного производства в регионах, повлекшим за собой значительное снижение энергопотребления. Что касается суммарной выручки, то по итогам 2009 года ее ожидаемый размер должен составить около 47 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть, что в сложившихся условиях мы поставили себе цель не допустить убыточность деятельности компании по итогам года.
Мы надеемся, что в 2010 году продолжится наметившаяся положительная динамика восстановления промышленного производства, и соответственно полезный отпуск электроэнергии возрастет на 1,3% по сравнению с показателями 2009 года, и в следующем году компания обеспечит выполнение плановых показателей по чистой прибыли. 

"Интерфакс", Ксения Бачманова 

- Расскажите о ситуации с дебиторской задолженностью компании: ее объем по итогам года, влияние на экономику компании, планы по сокращению.
-  К сожалению, продолжает расти из-за нарушения платежной дисциплины со стороны сбытовых компаний, осуществляющих поставку электрической энергии конечным потребителям. Многие сбытовые компании не исполняют свои обязательства не только по авансовым платежам, но и за фактически оказанные услуги.
Несвоевременное поступление денежных средств создает серьезные сложности финансирования производственных программ компании и риски не исполнения сроков.
Но, несмотря на это, в 2009 году все запланированные программы по строительству, ремонту и реконструкции оборудования, необходимые для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, выполняются в полном объеме

- Каковы планы компании по снижению издержек, ожидаемый экономический эффект?
- Еще при составлении планов деятельности МРСК Центра и Приволжья на 2009 год мы учитывали реальные прогнозы снижения энергопотребления вследствие спада промышленного производства. Поэтому уже на стадии формирования бизнес-плана были сокращены собственные расходы на сумму, превышающую 650 миллионов рублей. В частности были сокращены затраты по статьям, влияющим на операционную деятельность - командировочные, транспортные расходы, расходы на рекламу, к тому же мы пересмотрели подход к реализации производственной программы, увеличив долю работ производимых собственными  силами.
Благодаря предпринятым мерам по сокращению издержек удалось избежать сокращения персонала. Мы принципиально никогда не экономим на тех вещах, которые лежат в основе надежности электроснабжения потребителей. В результате уже по итогам 9 месяцев 2009 года суммарное сокращение затрат составило более 830 млн. рублей.