"Сарансккабель" получил патент на кабели для сигнализации и блокировки

2093
14.12.2009, 18:57

ОАО «Завод «Сарансккабель» получило патент №89277 Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на полезную модель «Кабель для сигнализации и блокировки (варианты)». Это второй патент, полученный на сигнально-блокировочные кабели. Патент зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ. Срок его действия – до 14 июля 2019 года.

Формула полезной модели включает 12 комбинаций. Её основное отличие от ранее патентованных – использование современных материалов в конструкции кабелей для сигнализации и блокировки. Для оболочек применяются термопластичные безгалогенные материалы на основе полимерной композиции. Изоляция токопроводящих жил выполнена из огнестойкой кремнийорганической резины. В некоторых моделях используется скрепляющая защитная обмотка из стеклоленты или ленточных материалов на основе слюды.

«В последние годы в России снова стал появляться интерес к отечественным изобретениям, – говорит генеральный директор ОАО «Завод «Сарансккабель» Дмитрий Старцев. – Свой вклад в инновационное развитие вносит и наше предприятие. Варьируя использование разнообразных комбинаций в конструкции кабелей для сигнализации и блокировки, нам удается создать модели различного назначения с учетом конкретных требований заказчика. Расширяется область применения, улучшаются качественные характеристики, повышается надежность и гарантируется стабильная работа этой кабельной продукции. Мы уверены, что произведенные на «Сарансккабеле» качественные сигнально-блокировочные кабели будут востребованы на рынке».

 
Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР. 1 августа 1955 года введен в действие экспериментальный цех по производству кабельных изделий в пластмассовой изоляции. На сегодняшний день заводом производится более 13 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Основные виды продукции – силовые кабели с бумажной изоляцией, с изоляцией из сшитого полиэтилена, неизолированные провода, самонесущие изолированные провода, провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередач, кабели управления и контроля, LAN-кабели, кабели связи, сигнально-блокировочные кабели, бытовые провода.

 

*********************************Для справки**********************************

«Севкабель-Холдинг» –  лидер российской кабельной промышленности. На 9 предприятиях холдинга, расположенных в России, на Украине, в Приднестровье, выпускается порядка 15 тыс. марко-размеров кабельно-проводниковой продукции.

«Севкабель-Холдинг» объединяет ОАО «Севкабель» и ООО «Севгеокабель» (Санкт-Петербург), ЗАО «Молдавкабель» (ПМР, Бендеры), ЗАО «Завод Агрокабель» (Новгородская обл., Окуловка), ОАО «Завод Микропровод» (Московская область, Подольск), ОАО «Донбасскабель» (Украина, Донецк), ОАО «Белэлектрокабель» (Белгород), ОАО «Завод «Сарансккабель» и ЗАО «Цветлит» (Саранск); кроме того, ООО «Севкабель-Финанс», научно-исследовательский институт, логистическую компанию, единую сбытовую структуру ЗАО «Севкабель», осуществляющую сбыт продукции в регионах и республиках РФ, странах СНГ и ЕС.

Цель развития холдинга – обеспечение стратегически важных отраслей российской промышленности высококачественной кабельно-проводниковой продукцией.

Основными потребителями продукции предприятий холдинга являются ОАО «Концерн «Энергоатом», ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «РЖД», ОАО «Северсталь», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Силовые машины», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Метрострой», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Кубаньэнерго».