В мире кабель аварии Укртелеком

Телефонные кабеля поставлены под охрану, но их все равно воруют

05.11.2009 13:07
Просмотров: 1512

В Донецке продолжает активно вороваться телефонный кабель. Сейчас, пожалуй, только дети малые не знают, каким ходовым товаром он является на рынке металлолома. Приемщики прекрасно ориентируются в каждом винтике и проволочке, которые им в приемные пункты металлолома и, в частности, цветмета тащат местные "металлисты".
 
Это могут быть и крышки водопроводных и телефонных колодцев, и всевозможные кабели, и обрамление лифтовых кабин, и даже рельсы с железной дороги. Но ради наживы эти люди и бровью не поведут, не то, чтобы вовремя сообщить куда надо. В результате, как говорил незабвенный Кравчук, "Маємо те, що маємо". 
 
Как рассказал "ВП" инженер по защите имущества Центра электросвязи №1 ДФ ОАО "Укртелеком" Алексей Овчинников, за 9 месяцев текущего года у предприятия было похищено 1 км 353,5 м многопарного кабеля, 47 крышек колодцев телефонной канализации, 5 люков в сборе и таксофон телекарт. А это, ни много, ни мало - 9,8 тыс. грн.
 
Чтобы восстановить разукомплектованные линии связи, цеху пришлось закупить оборудования на 10,9 тыс. грн., а затраты на восстановительные работы составили еще порядка 1,8 тыс. грн.
                 
По фактам хищения имущества руководство ЦЭС 67 раз (!) обращалось в Краматорский ГО ГУМВД. Однако, по 51 факту ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Причина - малозначительность суммы похищенного. Возбудить уголовные дела удалось лишь по 16-ти фактам хищений, из них - 14 дел оказались с суммой похищенного свыше 60,5 грн.
 
Постигло ли воров наказание? По данным ЦЭС № 1, за три квартала текущего года задержано 12 злоумышленников, 5 из которых уже привлечены к административной ответственности и 3 - к уголовной, а в отношении остальных в возбуждении уголовных дел милицией было отказано: что называется, мало украли.
          
Однако, расхитителей политика руководства ЦЭС не пугает. Ссылаясь на то, что в стране господствуют кризис и повальная безработица, они нередко идут на дело чуть ли не с поднятой головой: мол, надо же как-то детей кормить. О том, что этим детям после придется недоедать, чтобы их мамы и бабушки носили своим ворам в тюрьму передачи, главы семейств даже не думают.
 
Уже в 4-м квартале правоохранительные органы задержали еще пятерых охотников за "телекомовским" добром. Всего же за это время в закрома приемных пунктов из ЦЭС ушли (а в ряде случаев чуть не ушли) 268 м многопарного кабеля на сумму 451,6 грн., а также крышка люка и целый люк телефонного колодца стоимостью 434 грн.
 
Теперь что касается личности расхитителей. Из последних 20-ти задержанных 8 ранее уже имели судимости; самому старшему - 53 года, самому младшему - 14 лет. Есть среди них и одна представительница прекрасного пола. Женщине 50 лет, живет на ул. Прилуцкой, до этого в конфликт с законом не вступала. На вырезание телефонного кабеля в район ул. Орджоникидзе, пошла с 35-летним напарником.
 
Многие "металлисты" не знают, что "Укртелеком" оснастил все свои колодцы телефонной канализации охранной сигнализацией, и теперь, не успел вор поскрежетать, например, по кабелю ножичком, как подъезжает наряд ОГСО и под белы рученьки провожает его до горотдела. Скольких еще таких недотёп правоохранители поймают "на горячем", покажет время.