"Большая тройка" объединится ради Сочи

30.11.2009 13:35
Просмотров: 2302

В преддверии сочинской Олимпиады «ВымпелКом» предложил операторам «большой тройки» разделить затраты на строительство магистральной сети в Краснодарском крае. В случае если операторы договорятся, проект может стать первым в России совместным предприятием операторов «большой тройки» по совместному развертыванию сети.

О том, что «ВымпелКом» предложил другим участникам «большой тройки» совместное строительство магистральной сети в районе Сочи, рассказал генеральный директор компании Александр Торбахов. По его словам, такая сеть потребуется операторам для развития услуг, связанных с развитием высокоскоростной передачи данных и 3G.

По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елены Прохоровой, совместное строительство сети выгодно с экономической точки зрения. «Проект требует достаточно серьезных инвестиций, что связано с географическими особенностями этой территории», — говорит она. Между тем ни у одного участ­ника «большой тройки» нет достаточно мощной и развитой инфраструктуры, отмечает г-жа Прохорова. «Это не позволяет организовать передачу данных на больших скоростях», — поясняет она. Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, в компании не раскрывают.

В пресс-службе МТС заявили, что переговоров с «ВымпелКомом» не ведут. Источник, знакомый с планами компании, говорит, что у МТС достаточно мощная собственная инфраструктура и участие в совместных проектах, с точки зрения оператора, экономически не выгодно. В «МегаФоне» факт переговоров подтвердили, однако детали проекта пока обсуждать отказались, заявив лишь, что проект компании интересен.

По словам председателя совета директоров компании Tele 2 Юрия Домбровского, принцип Network Sharing (совместное строительство и использование операторами одной сети) — это перспективная модель, работающая как в Европе, так и в странах Латинской Америки. «Опыт Tele 2 в странах Западной Европы показывает, что совместное использование сети сокращает капитальные затраты на развертывание сети в среднем на 40%, операционные затраты при этом сокращаются на 20—25%», — говорит он.

По мнению представителя «Синтерры» Екатерины Андреевой, строительство кабельной магистральной линии в Сочи по затратам может быть соизмеримо со строительством кабельной линии в других регионах. «Например, инвестиции «Синтерры» в строительство кабельной магистральной линии Иркутск — Улан-Удэ протяженностью более 570 км составили порядка 300 млн руб.», — говорит она.