Энергетика МРСК Волги Гололед

ОАО "МРСК Волги" приступило к использованию программного комплекса "Гололед"

23.11.2009 14:07
Просмотров: 1652

На территории Саратовской области гололедные явления на проводах линий электропередачи образуются регулярно. Традиционно они начинают появляться в ноябре. Размеры гололедных муфт колеблются от 30 до 70 миллиметров, иногда достигая и 90 миллиметров. За годы работы саратовские энергетики накопили богатый опыт борьбы с гололедом. Наиболее эффективным способом борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями на проводах воздушных линий электропередачи являются плавки по специальным схемам путем создания  на них искусственного короткого замыкания для нагрева провода переменным током. Схемы плавки гололеда проходили испытания еще осенью, во время подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Изменение климата привело к тому, что традиционный сезон гололедообразования сместился во времени, а также гололед стал появляться и в других районах, в которых ранее не наблюдался. В связи с этим появилась необходимость оперативного расчета схем плавки гололеда.

Программный комплекс «Гололед» позволяет проводить расчеты, учитывая важнейшие параметры плавки: силу тока, температуру нагрева провода и время плавки.   Применение ПК «Гололед» позволяет автоматизировать процесс расчета параметров плавки гололеда, что значительно упрощает проработку программ плавок гололеда на воздушных линиях электропередачи и минимизирует время плавки.

В настоящее время программный комплекс и ключи для его использования приобретены и переданы во все производственные отделения и Центр управления сетями филиала ОАО «МРСК Волги» - Саратовские распределительные сети». Использование комплекса «Гололед» позволит повысить эффективность плавок гололеда на линиях электропередачи в осенне-зимний период.