RIO и BHP ждут согласия от Еврокомиссии на создание СП

1348
10.11.2009, 12:09

Две крупнейшие горнодобывающие компании "Rio Tinto Group" и "BHP Billiton" все еще не получили соглашения от Европейской комиссии на создание совместного предприятия по добыче железной руды. Об этом сообщил руководитель департамента железной руды Rio Сэм Уолш, передает Reuters.

"Слишком мало времени. Мы еще не получили никаких указаний от Европейской комиссии о дальнейших действиях", - заявил Сэм Уолш, комментируя текущую ситуацию.

По словам С.Уолша, Rio и BHP установили к 5 декабря конечный срок для подписания обязательного соглашения по созданию СП.

"Сотрудники обеих компаний работают с этими сроками. В конце прошлой недели я увидел прогресс в договоренностях, и это очень обнадеживает", - сказал С.Уолш.

Reuters отмечает, что обязательное соглашение должно предшествовать тому моменту, когда компании подадут документы в регулирующие органы, такие как Европейская комиссия.

С.Уолш указал на перспективы рынка железной руды в 2010 году.

"Сегодня мы видим очень узкий рынок. Текущие спотовые цены указывают на позитивные сдвиги цен следующего года", - отметил С.Уолш.

Как сообщалось, в июне текущего года Rio и BHP договорились о создании совместного предприятия, которое займется эксплуатацией железорудного месторождения в австралийском округе Пилбара.

Доли участия компаний в СП предусмотрены как 50:50. СП будет включать в себя существующие и будущие железорудные активы компаний в Западной Австралии.

Экономический эффект от объединения деятельности двух компаний составит более 10 млрд долл.

В горнодобывающую компанию "BHP Billiton" входят австралийская "BHP Billiton Limited" и британская "BHP Billiton Plc". Крупнейшее предприятие отрасли занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, никеля, урана, алмазов, титаносодержащих минералов, серебра, а также природного газа и нефти.

"Rio Tinto Group" занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке.

Концерн состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto.