ОАО "МегаФон" планирует масштабное строительство участков ВОЛС в Сочи

21.10.2009 13:31
Просмотров: 1805

На территории Сочи ОАО "МегаФон" планирует масштабное строительство участков волоконно-оптической линии связи в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Об этом журналистам в Краснодаре рассказал директор департамента развития Кавказского филиала компании Олег Постных.

Как сообщали ЮГА.ру, 20 октября ОАО "МегаФон" объявило о завершении строительства "Большого кольца ВОЛС" на европейской части России. Его запуск позволяет компании реализовывать долгосрочную стратегию развития широкополосного доступа и Интернет и предоставления услуг междугородной и международной связи.

"Сочи для нас - стратегический район на ближайшие несколько лет, поэтому мы планируем провести здесь масштабное строительство собственных участков ВОЛС, что еще до начала Олимпиады позволит протестировать в регионе самые передовые технологии и сервисы, например, мобильное телевидение", - рассказал О. Постных.

Также директор департамента развития рассказал, что в зоне ответственности филиала строительство ВОЛС планируется завершить в 2012 г. "Краснодар мы достраиваем в этом году. На участке Краснодар - Ростов-на-Дону линии нами арендуются, пока мы не построим свою линию. Планируется, что в 2010 году наше оптоволокно будет проложено от краевого центра до Туапсе", - добавил он.

По словам представителя ОАО "МегаФон", на Кавказе строительство сети ведется с 2005 года в несколько этапов. На первом этапе была создана так называемая скелетная часть, которая объединила 9 административных центров от Махачкалы на юге до Липецка на севере. За три года было построено около 3,3 тыс. км линейно-кабельных сооружений.

На втором этапе, к которому филиал приступил во 2008 г., началось создание кольцевых структур. Первое полукольцо, которое было построено на территории Ростовской области, является частью "Большого кольца ВОЛС". В 2009 г. специалисты компании приступили к созданию второго полукольца от Махачкалы в направлении к Астраханской области. Его общая протяженность составляет около 400 км.

"Все эти работы направлены на получение высокоскоростной транспортной среды для реализации в последующем новых технологий, а также на снижение себестоимости предоставляемых нами услуг и как следствие – на снижение тарифов", - отметил О. Постных, добавив, что в 2010 году планируется построить еще более 1 тыс. км магистральной сети в зоне ответственности филиала.

Также представитель компании отметил, что ОАО "МегаФон" на Кавказе не планирует полностью переходить на свою ВОЛС, а на некоторых участках линии брать в аренду.