ЗАО "Цветлит" развивает производство импортозамещающей продукции

3381
13.10.2009, 22:18

«Цветлит» развивает производство коаксиальных высокочастотных кабелей с физически вспененной изоляцией

Несмотря на непростые экономические условия в ЗАО «Цветлит» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг») активно продолжается работа по развитию производства продукции, относящейся  к разряду импортозамещающей.

«Цветлит» - единственное предприятие в России, обладающее комплексом специализированного современного оборудования для производства коаксиальных радиочастотных кабелей с физически вспененной изоляцией и медным гофрированным внешним проводником.

 Здание ЗАО «Цветлит»
Линия гофрирования
 Линия изолирования

Запуск, наладка линий, а также тренинги персонала участка по изготовлению данного вида кабелей прошли в 2006 году и осуществлялись фирмой-изготовителем Rosendahl (Австрия). В освоении кабелей принимало участие НПП «Спецкабель» (г. Москва), которое разработало технические условия и контролировало технологии производства на начальном этапе.

Производителем оборудования предусмотрено минимальное вмешательство операторов в работу линий - процессом управляет автоматика по сигналам контрольно-измерительной аппаратуры.

Кабели ЗАО «Цветлит» имеют трехслойную конструкцию изоляции типа skin-foam-skin (пленко-пористо-пленочную). В отличие от кабелей с двухслойной пленко-пористой изоляцией, выпускаемых некоторыми производителями, они обладают значительно более высокой влагостойкостью за счет наличия третьего слоя.

Все конструктивные элементы кабелей исполняются из материалов известных мировых производителей, таких как BOREALIS и BUNTMETALL (Австрия), PRYMETALL (Германия).

В 2008 году «Цветлит» совместно с фирмой Rosendahl произвели модернизацию линии наложения вспененной изоляции. Изменения коснулись системы инжекции газа в экструдеры: вспенивающий газ азот был заменен двуокисью углерода. Система термостатирования основной экструзионной головки заменена с электрической на более совершенную масляную. В процессе модернизации специалисты фирмы-изготовителя оборудования провели дополнительные тренинги персонала всех трех линий радиочастотного участка.

«Мы достигли результата, значительно превзошедшего ожидания, - говорит главный технолог ЗАО «Цветлит» Владимир ТРИФОНОВ. - Максимальное вспенивание пористого слоя изоляции увеличилось с 78% до 83% процентов, при этом диаметр и эллипсность вспененной изоляции легко удерживаются автоматикой линии в заданных допусках. Повысилась однородность пористой структуры как в сечении, так и по всей длине изоляции. Модернизация линии позволила нам освоить современный тип 50-омных высокочастотных кабелей габарита 7/8 дюйма с низкими потерями (Low Loss), имеющего характеристики на уровне лучших европейских производителей, таких как RFS, Leoni, Draka и других. Это сделало их пригодными для применения в оборудовании систем цифровой мобильной связи не только второго, но и третьего поколения».

Для примера ниже приведены наименования базовых марок кабелей и наиболее соответствующие им наименования кабелей производства немецкой компании RFS:

Базовые марки
кабелей
ЗАО «Цветлит»
Аналоги
производства RFS
Примечание
РК 50-9-35-С SCF15-50 1/2" superflex - спиральное гофрирование внешнего проводника
РК 50-12-33-С LCF12-50 1/2" 1/2" flex-кольцевое гофрирование внешнего проводника
РК 50-22-37-С - 7/8" flex-кольцевое гофрирование внешнего проводника, категория «normal» - предшественник Low Loss
РК 50-22-39-С LCF78-50 7/8" Low Loss 7/8" flex Low Loss-кольцевое гофрирование внешнего проводника

           
По признанию австрийских специалистов, именно на «Цветлите» впервые была отработана наиболее удачная конфигурация оборудования Rosendahl, предназначенного для серийного выпуска коаксиальных кабелей с низкими потерями.

В 2009 году инженеры ЗАО «Цветлит» самостоятельно провели несколько дополнительных модернизаций приемного и отдающего устройств линии наложения вспененной изоляции, переработали технологическую документацию с учетом всех замечаний и пожеланий потребителей. В результате линия, укомплектованная в первоначальном варианте одним приемником и одним отдатчиком, получила возможность работы в безостановочном круглосуточном режиме. Это еще более повысило стабильность характеристик изоляции,  положительно сказалось на трудозатратах и себестоимости.

«Учитывая особую роль, которую играют высокочастотные кабели в качестве элементов радиочастотных трактов, а также пока имеющее место беспочвенное недоверие некоторых потребителей к отечественным производителям высокотехнологичной продукции, «Цветлит» проводит политику «открытых дверей», - говорит генеральный директор предприятия Дмитрий СТАРЦЕВ. -  По желанию потребители допускаются к участию в операциях по контролю продукции на стадиях производства и к приемо-сдаточным испытаниям готового кабеля».

С момента запуска радиочастотного комплекса оборудования «Цветлит» неуклонно наращивает объемы производства радиочастотных кабелей. В 2006-2007 гг. их было изготовлено 195 км, в 2008 г. - 240 км, за 9 месяцев 2009 г. уже изготовлено 310 км. На октябрь-ноябрь текущего года от потребителей поступили заявки на производство 250 км кабеля.

Сегодня предприятием освоены восемь марок 50-омных коаксиальных кабелей габаритов 1/2 дюйма и 7/8 дюйма по ТУ16. К99-031-2006. Четыре базовые марки – с полиэтиленовой оболочкой, четыре – с оболочкой из композиции, не содержащей галогенов.

В сентябре 2009 года были завершены работы по испытанию кабелей с индексом «FRNC» с оболочкой из композиции, не распространяющей горение при прокладке в пучках, низкой активностью коррозионных газов при горении. На сегодняшний день идет их постановка в серийное производство.

Потребителями данного вида продукции являются предприятия военно-промышленного комплекса, авиационно-космическая промышленность, компании - операторы сотовой связи.