Компания Leoni пересматривает свои текущие прогнозы и переводит часть производства из Польши на Украину

01.12.2008 10:00
Просмотров: 2477

Недавно компания Leoni решила пересмотреть намеченные на текущий год цифры в связи с резким спадом производства в автомобильном бизнесе. Из-за изменения условий вследствие финансового кризиса и снижения спроса, начинавшегося в октябре,  компания приняла решение откорректировать свой составленный ранее прогноз на 2008 год в соответствии с текущей ситуацией. В четвёртом квартале ожидается падение спроса примерно на 25% по сравнению с первыми тремя кварталами 2008 года, что, по- видимому, будет означать, что четвёртый квартал будет безубыточным или с нулевой прибылью. В целом на год прогнозируется увеличение объёма продаж примерно до 2,9 миллиардов евро (предыдущий прогноз предусматривал: не менее 2,9).
В связи с новыми обстоятельствами ожидается, что прибыль до уплаты процентов и налогов составит 95 миллионов евро (ранее предполагалось: от 110 до 120). В ответ на сокращение заказов от многочисленных автомобилестроительных компаний руководство компании Leoni сократило сверхурочные часы работы и работу в выходные дни на своих предприятиях по всему миру. В случае продолжающегося сокращения производства нельзя будет избежать и сокращения штата сотрудников. Тем не менее, проекты освоения новых видов продукции, которые частично войдут в серийное производство начиная с 2009 года, смогут несколько смягчить или ослабить необходимость корректировки производственных мощностей. Кроме того, компания Leoni готовит меры по дальнейшему снижению издержек производства, работая в этом направлении совместно со своими потребителями. Общий объём продаж отделов проводов, кабелей и кабельных систем компании Leoni за предыдущие девять месяцев 2008 года вырос на 31% и составил 2,3 миллиарда евро (в прошлом году:1,77). Рост 31% во многом явился результатом объединения с Leoni Wiring Systems France Group (LWSF), которая была приобретена в начале текущего года. Начало экономического спада компания Leoni почувствовала в третьем квартале 2008 года: объёмы продаж росли не такими быстрыми темпами, как обещали прогнозы, а существенное падение цен на медь потребовало произвести списание части стоимости запасов. Тем не менее, показатель EBITDA (прибыль до уплаты всех процентов, налогов и учёта амортизации) вырос на 8% и составил 177,0 миллионов евро в первые девять месяцев 2008 года. А показатель EBIT (прибыль до уплаты всех процентов и налогов) снизился до 95,7 миллионов евро (в 2007 году: 110,6), что явилось результатом переоценки в связи с новыми приобретениями. Объединенный чистый доход компании начиная с января до конца сентября 2008 года снизился до 55,9 миллионов евро (в предыдущем году: 72,4).
Компания Leoni приняла также решение о частичном переводе своего кабельного производства из Польши на Украину, и на своём заводе в г. Стрый начать общий проект с компанией Volkswagen. Перевод производства с польского завода в Украину вряд ли обусловлен финансовым кризисом, сказал в интервью "Немецкой волне" помощник генерального директора Leoni в г. Стрый г-н А. Беренда, поскольку это было запланировано задолго до начала кризиса. А вот проект с Volkswagen, в котором предусматривается производство кабельных изделий для моделей машин этого автопроизводителя, – просто удача для завода в непростых экономических условиях. Был проведен аудит кабельного предприятия на соответствие требованиям Volkswagen, который показал достаточно высокие результаты. Проект гарантирует сохранение рабочих мест для 600 работников. На полную мощность проект выйдет в феврале. В настоящее время на заводе предусмотрен неполный рабочий день в связи с уменьшением количества заказов от компании General Motors.