Россия камкабель электрокабель ак электрокабель

Налоговики наведались за проводами. ФНС предъявила "Камкабелю" финансовые претензии

05.09.2007 16:29
Просмотров: 3301
Благодарим ИД "КоммерсантЪ" за предоставленный материал Как стало известно "Ъ", налоговые органы завершили плановую проверку деятельности ОАО "Камкабель", длившуюся более года. По ее итогам ФНС предъявила заводу претензии, но их сумму раскрыть отказалась. Завод контролируется структурами, близкими к бизнесмену, бывшему депутату законодательного собрания Владимиру Плотникову. Налоговая проверка была закончена в преддверии довыборов в законодательное собрание по округу №8, где не исключается выдвижение господина Плотникова как оппозиционера действующей власти. В краевой администрации политическую подоплеку налоговой проверки опровергают. Как стало известно "Ъ", управление федеральной налоговой службы по Пермскому краю провело проверку предприятия по производству кабеля. Это была плановая камеральная проверка, начавшаяся весной 2006 года. Председатель совета директоров "Камкабеля" Вадим Смильгевич подтвердил, что заключение уже поступило на предприятие, и у налоговиков действительно есть претензии к АО. По словам господина Смильгевича, сейчас специалисты изучают их и, если посчитают необоснованными, то обязательно обжалуют в суде. Сумму претензий Вадим Смильгевич раскрывать не стал, пояснив, что пока в компании эту ситуацию никак комментировать не будут. В налоговой службе от комментариев также отказались, ссылаясь на конфиденциальность информации о клиентах. Между тем, по данным осведомленных источников „Ъ“ в краевой администрации, а также в правоохранительных органах, речь может идти о сумме примерно в 2,2 млрд рублей. По предварительным данным, это претензии налоговиков по налогу на прибыль и НДС.
Ъ ОАО "Камкабель" производит изолированные провода и кабели. Выручка за первое полугодие 2007 года — 4,4 млрд рублей, чистая прибыль — 238,5 млн рублей. Контрольный пакет акций АО числится на нескольких оффшорных компаниях, зарегистрированных на Кипре и в США. По данным "Ъ", более 75% завода владеют структуры, подконтрольные бизнесмену Владимиру Плотникову и его компаньонам. Остальные акции распылены среди мелких акционеров.
Стоит напомнить, что "Камкабель" ранее уже находился в зоне внимания налоговиков и правоохранительных органов. Так, одним из самых серьезных было обвинение в уклонении от уплаты налогов, выдвинутое ГУВД в 2004 году. Тогда налоговики недосчитались в отчислениях "Камкабеля" 22,7 млн рублей (НДС), которые и пытались взыскать. Одновременно было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководства "Камкабеля". Однако кабельщики оспорили решение налоговиков в суде, а уголовное дело спустя год было прекращено "в связи с недоказанностью". При этом Владимир Плотников связывал все претензии и проверки с его политической карьерой — в тот момент он как раз баллотировался в депутаты законодательного собрания. Любопытно, что нынешние претензии налоговиков вновь совпадут с довыборами в законодательное собрание края по округу №8 (Мотовилихинский район), в которых может принять участие либо Владимир Плотников, либо кто-нибудь из его соратников. Выборы состоятся в декабре, и очевидно, что к этому моменту предприятие и налоговики уже перейдут к активному обсуждению итогов проверки. Между тем высокопоставленный источник "Ъ" в краевом правительстве считает, что в новых претензиях налоговиков вряд ли стоит искать политическую подоплеку. По его словам, они связаны с непосредственной деятельностью предприятия, в частности, внимание проверяющих привлекли схемы сбыта "Камкабелем" своей продукции. Связаться с Владимиром Плотниковым "Ъ" не удалось, он не отвечал на телефонные звонки. Стоит отметить, что летом 2006 года бизнесмен в беседе с "Ъ" утверждал, что уже давно не контролирует "Камкабель" и предприятие продано. Его нового владельца господин Плотников раскрывать не стал. Очевидно, что спор между налоговиками и "Камкабелем", перейдя в судебную плоскость, затянется на длительный срок. Тем временем остается неясным, как отреагируют на возникшие сложности предприятия владельцы кольчугинского завода "Электрокабель" (Владимирская область). С ним "Камкабель" намерен объединить активы, о чем стороны объявили в июне этого года. В результате сделки планируется создание крупнейшей в России компании в кабельной отрасли с капитализацией более $1 млрд, объемом производства 100 тыс. тонн и долей рынка 20%. Связаться с представителями "Электрокабеля" "Ъ" вчера не удалось. Анастасия Костина