Семинар "Кабельная продукция НПП "Спецкабель" - современные тенденции развития" успешно состоялся

03.03.2006 16:25
Просмотров: 3388
28 февраля 2006 г. в Нижнем Новгороде в конференц-зале гостиницы "Центральная" успешно состоялся семинар "Кабельная продукция НПП "Спецкабель" - современные тенденции развития" с участием генерального директора научно-производственного предприятия "Спецкабель" к.т.н. Андрея Васильевича Лобанова. После вводного рассказа об истории и производственной жизни предприятия участникам семинара был представлен полный спектр разработанной и вновь разрабатываемой кабельной продукции НПП "Спецкабель" по различным прикладным направлениям, а именно:
  • Радиочастотные кабели для систем связи и кабельного телевидения (КТВ). В данном разделе было рассказано о принципе работы и конструкциях радиочастотных кабелей, отмечена их переквалификация международной электротехнический комиссией (МЭК) в класс коаксиальных кабелей связи, выделена перспектива применения 75-ти Омных кабелей в широкополосных сетях доступа и, вообще, в качестве "последней мили" для систем КТВ. Здесь же было отмечено активное взаимодействие НПП "Спецкабель" по 50-ти омным фидерным кабелям для систем сотовой связи с некоторыми ведущими отечественными и зарубежными кабельными компаниями.

  • Комбинированные кабели - кабели для систем видеонаблюдения, состоящие из коаксиального кабеля для передачи видеосигнала и пары проводов питания НВМ в общей оболочке, находят широкое применение в периметрических охранных системах.

  • Кабельные сборки. Являясь на сегодня уникальным центром по изготовлению и тестированию кабелей с соединителями, НПП "Спецкабель" выполняет заказы на изготовление кабельных сборок с использованием широкого спектра кабелей и соединителей по техническим требованиям заказчика, в том числе для военной и космической техники, прилагая к готовому изделию технический паспорт и протокол измерений основных параметров.

  • Симметричные кабели для цифровых систем передачи были представлены двумя сериями: станционными кабелями марок КМС-2в и КМС-2у с отдельно экранированными парами, а также кабелями для цифровых потоков Е1 (2.048 Мбит/с) марки КСПВЭВ с числом пар до 21 и в общем экране.

  • Кабели для пожарной сигнализации - класс симметричных кабелей со скрученными проводниками в ПВХ изоляции, при необходимости заключаемыми в экран и броню, с исполнениями оболочки для одиночной или пучковой прокладки, разработанный в соответствии со стандартом DIN VDE 0815, находит широкое применение в охранно-пожарных системах (ОПС) для подключения различных сигнальных устройств.

  • Кабели для локальных компьютерных сетей категории 5е (LAN-кабели). В данном широко распространенном на мировом рынке классе симметричных кабелей НПП "Спецкабель" делает ставку на специфику исполнения конструкции кабеля с учетом возможных мест прокладки кабельной сети в составе структурированной кабельной системы одного или нескольких зданий, предлагая конструкции с двумя оболочками для прокладки в периодически затопляемой кабельной канализации и с дополнительным стальным тросом для подвески кабеля между зданиями на открытом для солнечных лучей воздухе.

  • Кабели для промышленной автоматизации и систем управления являют собой совершенно новый класс кабелей для современных цифровых промышленных сетей (ЦПС) в составе промышленных систем управления добывающих, перерабатывающих и производственных объектов различных отраслей, в том числе атомной и нефтегазовой, проектируемых с использованием широко распространенного интерфейса RS-485 и таких признанных мировых стандартов организации ЦПС, как Profibus DP/PA, Foundation Fieldbus, LonWorks и прочих частных решений. Различное исполнение интерфейсных кабелей может предполагать их эксплуатацию при температуре до минус 60 С и прокладку в грунты I-III категорий, а также во взрывоопасные зоны всех классов.

  • Новые разработки НПП "Спецкабель" и прочие аспекты деятельности предприятия были отмечены специальными разработками, такими как трибоэлектрические кабели, герметичный LAN-кабель со стойкостью к гидростатическому давлению до 60 атм. для подводной лодки, огнестойкие кабели для ОПС и проч., возникшими из запросов потребителей по тем или иным техническим требованиям к области применения, электрическим, механическим параметрам и климатическим особенностям прокладки кабеля. Предприятие обладает сертифицированной испытательной лабораторией, аттестованной на проведение испытаний по широкому спектру параметров кабелей; вся продукция проходит постоянный контроль качества, периодически сертифицируется в соответствующих органах, согласно той или иной области применения. Гордостью предприятия является готовность удовлетворить самые взыскательные требования проектных, конструкторских и монтажных организаций по созданию кабельных изделий в соответствиями с предполагаемыми особенностями эксплуатации в составе того или иного объекта, при этом готовая конструкция может заключать в себе несколько кабелей самого разного назначения и иметь требуемый комплекс защитных покровов. Цены предприятия полностью обусловлены гарантией высокого качества предлагаемой продукции и имеют гибкую систему скидок в случае больших заказов.

Семинар прошел в дружеской обстановке, было обсуждено много технических вопросов, при этом участники семинара дали высокую оценку его организации и проведению, выразив единодушное мнение о пользе и интересе полученной информации. Все участники получили каталоги и диски с продукцией компании "ТРИЗ" и НПП "Спецкабель", статьи, посвященные интерфейсным кабелям, а также образцы некоторых представленных марок кабелей. Встреча завершилась приятным фуршетом в теплой атмосфере беседы с пожеланиями достойного будущего НПП "Спецкабель" в нижегородской области и надеждой на новые встречи в рамках подобных семинаров.