Интервью

Наша основная задача – помощь бизнесу

23.07.2020
Просмотров: 2319

Компания АО МЕТАКЛЭЙ публикует интервью с Ульяной Цюцькомой, руководителем Центра Коллективного Пользования «Метаклэй Исследования и Разработки» (МИиР). ЦКП и входящая в него Лаборатория – основа инфраструктуры МИиР. Именно здесь проводятся все работы по исследованиям и испытаниям образцов материалов, пробных партий и готовых продуктов. Лаборатория задействована во всех проектах, перспективных исследованиях и выполняет роль научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра. В Центр Коллективного Пользования также входит группа сотрудников компании, обладающих многолетним опытом в полимерной индустрии, это и специалисты по химии и технологии переработки пластмасс, и юридические и финансовые менеджеры. Благодаря такой команде,  ЦКП способен проводить работы по созданию новых продуктов, развивать и выводить на рынок перспективные материалы,  выступать в качестве соисполнителя по грантам и контрактам.

 

— Как получилось, что АО МЕТАКЛЭЙ вывела лабораторию как отдельное юр. лицо и какие профиты принесло это группе компаний в целом?

— Данному решению поспособствовал целый комплекс факторов. Мы давно понимали, что наши знания и возможности лаборатории востребованы за пределами группы компаний МЕТАКЛЭЙ. Лаборатория была аккредитована несколько лет в составе Общества, но мы оказывали услуги по испытанию полимерных материалов и технологическому сопровождению компаниям различного профиля – дистрибьюторам, производителям материалов, потребителям продукции, сотрудничали с независимыми экспертными центрами. Интерес к этим услугам возрастал, и мы создали проект, который вошел в состав инфраструктуры инновационного центра Сколково. Кроме того, это позволило нам заявиться не только в качестве Центра Коллективного Пользования, помогающего исследовать и испытывать продукцию технологических стартапов инновационного центра, но и создавать собственные проекты. Сейчас о нас знают не только как о центре, разрабатывающем и модернизирующем рецептуры производственной линейки АО МЕТАКЛЭЙ, и не только как о коммерческой испытательной лаборатории, но и как о группе специалистов в области полимеров.

— Как долго вы работаете начальником ЦКП и какие цели вы ставите себе для дальнейшего развития?

— Я работаю в компании с 2012 года, начала с должности инженера отдела Инновационных технологий, затем освоила базовые исследовательские методики в отделе аналитического оборудования. Возглавляю лабораторию не так давно – с начала 2020 года. Наверно, завышенные амбиции свойственны любому «молодому» специалисту, поэтому целей много, все они подкреплены реальными возможностями, и я уверена, в ближайшем будущем реализуются при поддержке моей команды.

В этом году мы доработали систему менеджмента качества и получили аттестат аккредитации о соответствии лаборатории требованиям обновленного международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, и наша цель – продолжать соответствовать высоким стандартам качества испытаний, автоматизировать процессы, непрерывно снижать риски неполучения точных данных.

Мы рассчитываем не только постоянно расширять техническую базу и пополнять перечень реализуемых методов и спектр материалов, с которыми работает ЦКП, но и выстроить взаимоотношения с другими испытательными центрами, чтобы соответствовать запросам самого требовательного клиента. В этом году Лаборатория заключила международный контракт на испытания и планирует заявить о себе в Европе.

Безусловно, мы продолжаем заниматься исследовательской деятельностью, и будем в дальнейшем выстраивать отношения с научными и отраслевыми институтами.

Основное, что я планирую сделать – это упростить процесс взаимодействия с нашей лабораторией и создать максимально комфортные условия для клиента с высоким качеством исполнения заказов. Каждый новый запрос на испытания, новый материал или новая для нас методика испытаний – это новый опыт, который невероятно ценен. Мне бы хотелось обрести достаточно компетенций, чтобы помочь решить проблему каждого своего клиента.

— Какая она конкуренция на этом рыке услуг? Что для клиента является источником ценности при выборе партнера?

— Критерии выбора подрядчика для проведения испытаний обычно определяются сферой деятельности каждого из наших клиентов, но это всегда – подтвержденная компетенция лаборатории, широкий перечень реализуемых методик, скорость и качество выполнения работ (аттестованные методики, поверенное оборудование, компетентный персонал), высокий уровень клиентского сервиса. Конкуренция определяется 2 факторами. Во-первых, сам факт того, что мы занимаемся не адресными продажами, а услугами для бизнеса в определенной отрасли, делает наш продукт востребованным для уникального покупателя. Во-вторых, указ Минобрнауки о создании центров коллективного пользования, а затем в 2013 году исполнение поручений президента РФ, вывело на рынок множество ведомственных лабораторий, принадлежащих ВУЗам и научным институтам. На сегодняшний день, на профильном ресурсе зарегистрировано более 600 таких ЦКП. Цифры пугают, тем не менее я не могу сказать, что мы конкурируем с аналогичными ЦКП, организованными на базе ВУЗов и выполняющими госзаказы. Наша основная задача – помощь бизнесу.

— Имеет ли значение в вашей работе месторасположение, т.е на сколько комфортно работать с вами клиенту из дальних уголков страны?

— Мы работаем с клиентами со всей России, образцы и сопровождающая корреспонденция отправляются курьерскими службами, и сроки доставки не превышают 2-7 дней, поэтому расстояние не является помехой испытаниям. Другой вопрос в том, что длительность некоторых испытаний исчисляется сотнями часов, но о сроках проведения работ мы предупреждаем клиента на этапе согласования технического задания.

— Наблюдаете ли вы тенденцию того, что все больше компаний отказываются от аутсорса и закупают свои приборы и оборудование?

— Нет, не думаю. Иметь в штате профильного специалиста, испытательную машину, а также вспомогательные инструменты – сжатые газы, сосуды Дьюара, систему пробоподготовки – это действительно дорого. Кроме того, современный производитель должен быть мобильным и чувствовать динамику рынка, а поэтому лабораторию придется постоянно дооснащать и обслуживать, это доступно только большим предприятиям, имеющим необходимость постоянно контролировать показатели продукции. Я бы сказала, что есть тенденция к тому, что все большему количеству компаний требуются периодические испытания – на этапе исследований продуктов конкурентов, контроля собственного производства, сертификации продукции или для решения спорных вопросов с потребителями, но необходимости закупать дорогостоящее оборудование в постоянное пользование у них нет.

— А если говорить о цифрах и взять, к примеру, последние 5 лет- на сколько увеличилась номенклатура производимых вами испытаний и увеличился парк оборудования, соответственно?

— Список рабочих методик – тех, что реализуются постоянно, вырос не менее, чем на 40%. Тех, что мы потенциально можем выполнить на имеющихся мощностях – еще больше. Мы научились работать с новыми материалами, испытывать не только материал, но и готовую продукцию. Если говорить в количестве единиц испытательного оборудования, то оно растет постоянно – частично мы арендуем оборудование, частично закупаем. Из значимых с прикладной точки зрения позиций мы приобрели и модернизировали несколько установок, которые позволяют количественно оценивать содержание воды в полимере - актуальный, кстати, параметр для исследования сшивающихся материалов для кабельной изоляции, расширили возможности по испытаниям ЛКП и полимерных покрытий – испытываем прочность, адгезию, диэлектрическую сплошность, УФ-старение, докупили ряд установок для просеивания и фракционного анализа. В конце 2020 года мы получим установку для термомеханического анализа, сможем оценивать релаксационные свойства (ползучесть) и параметры теплового расширения материала. Главное приобретение этого года – вторая испытательная машина, которая расширит наши возможности по определению физико-механических свойств материалов и изделий.

— Ruscable – это отраслевой портал производителей кабельно-проводниковой продукции, интересно узнать: какие испытания вы проводите для производителей кабельной продукции?

— Мы реализуем широкий спектр методик оценки материалов, используемых для изготовления кабельной изоляции: твердость, массовая доля летучих веществ, минерального наполнителя и тех.углерода, прочность и модули упругости при растяжении (сжатии, изгибе) при температурах от -60 до +250оС , плотность, хрупкость,  электросопротивление,  показатель текучести расплава, можем оценить водопоглощение, термостабильность, распределение агломератов в полимерной матрице (фильтр-тест), степень сшивки, провести хот-тест, оценить стойкость изоляции к растрескиванию, тепловому и УФ-старению. Система методов, включающих ИК-спектроскпию, термогравиметрию и анализ тепловых эффектов фазовых переходов, позволяет сделать выводы о составе изолирующей композиции.