Безопасный кабель в новом десятилетии

3068
17.07.2020, 10:0

Прошло уже более четырех лет с момента подписания «Совместного заявления об этике» между ведущими компаниями и ассоциациями электротехнического рынка России. Это событие стало основой для создания амбициозного проекта по борьбе с фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукцией. Сегодня можно с уверенностью сказать, что общественная инициатива возымела должный эффект и оказала оздоровляющее влияние на состояние рынка. Однако, в новом десятилетии, несущем большие перемены многих аспектов жизни, главный вопрос остается открытым. Проекту «Кабель без опасности» удалось уменьшить фактический объем некачественной продукции на полках магазинов и на объектах страны, удалось заручиться поддержкой государственных структур и отраслевых надзорных органов, удалось провести необходимые действия для удаления с рынка самых злостных и опасных нарушителей. Но удалось ли ему изменить сознание производителей и потребителей кабельной продукции? Разбираемся в этом в новой статье RusCable.Ru: «Безопасный кабель в новом десятилетии».

В этом материале мы вспомним: с чего начиналась и к чему привела работа одного из ключевых проектов кабельного рынка второй половины 2010-х годов. Что послужило причиной его возникновения, с какими трудностями он столкнулся, какой объем работы проделал и в каких областях он помог развитие сотрудничества между кабельными компаниями, потребителями и представителями органов власти. Темные истории, ложные сертификаты, антигерои и многое другое. Приглашаем вас к чтению, обсуждению и активному участию в жизни кабельного сообщества. Только вместе мы сможем сделать нашу работу и наше общество лучше.

 

Отрывок из публикации:

Результаты работы

Несмотря на первоначальный скепсис среди представителей рынка, уже через год проект показал результаты. По оценке отраслевых аналитиков, в 2016 году доля фальсификата в кабельной промышленности достигала 32% и оценивалась в 43 млрд рублей в денежном эквиваленте. Сегодня эта доля уменьшилась до 8%, а доля грубых нарушений конструкции и маркировки в сегменте «розничная торговля» уменьшилась с 90% до 22%, в сегменте «строительство» c 70% до 27%. Репутационное давление оказало должное влияние, так как многие из нарушителей столкнулись с потерями в доверии, а в следствии и в финансовых показателях. Часть из них не только отошла от недобросовестной практики, но даже подписала «Совместное соглашение» и присоединилась к отраслевым ассоциациям.

Работа проекта росла вместе с результатами. Как в масштабах, так и в различных направлениях. По итогам 2019 года были отобраны и испытаны 124 образца (более 500 за всю историю проекта) – из них 110 образцов оказались с нарушениями. По всем из них направлены Общественные требования, а информация по особо тяжким нарушениям передана в органы государственной власти. В первом полугодии 2020 года было отобрано 33 образца: из них 23 имеют нарушения, 7 соответствуют стандартам качества, а остальные еще находятся на испытаниях. Примерная статистика по обнаруженным нарушениям: в 20% конструкционные характеристики токопроводящей жилы, в 50% нарушение толщины изоляции или оболочки ТПЖ, в 70% случаев – маркировка и расцветка жил, в 80% случаев нарушения по показателям дымогазовыделения и огнестойкости.

Читать продолжение