Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО

1486
21.12.2020, 13:48

2020 год ознаменован для истории энергетики Кубани двойным юбилеем. В этом году мы отмечаем памятную дату в истории нашей страны – 100-летие принятия Плана ГОЭЛРО. Но есть и еще одна дата, которая возвращает нас к истокам зарождения региональной кубанской энергетики – это 130 лет зарождения кубанской энергетики.

 

Первая электростанция

Первые проекты электрификации Кубани и Черноморья датируются концом XIX века. В 1887 году житель Екатеринодара Пастухов направил в городскую управу свой проект водоснабжения кубанской столицы при помощи электричества. Стоимость работ должна была составить 98 тыс. рублей. Кроме водоснабжения проект частично решал вопросы освещения города. Но городская управа Екатеринодара отказала Пастухову в средствах, и его проект не был осуществлен.

Первой действующей кубанской электроустановкой стал локомобиль мощностью 16 л. с. с динамо-машиной Вольта, установленный в 1890 году на мельнице Волочаева в селе Федоровском Таманского отдела (ныне ст. Федоровская Абинского района). Она вырабатывала электрический ток для освещения.

Это событие фактически послужило началом зарождения энергетики на Кубани и позволяет нам говорить о том, что в 2020 году в истории энергетики Кубани есть и своя не менее примечательная дата – 130 лет начала электрификации на Кубани.

Первая электростанция трехфазного переменного тока была построена в 1893 году на элеваторе в Новороссийске. Все генераторы и двигатели трехфазного тока были изготовлены местными силами.

Эта электростанция стала фактически первой в России промышленной установкой трехфазного тока, предназначенной для снабжения промышленного предприятия. Уникален и был сам элеватор. На момент постройки он являлся крупнейшим в России и Западной Европе и занимал втрое место в мире после Чикагского. Здание элеватора было построено по последнему слову науки и техники конца XIX века.

 

Лампочки Эдисона в Екатеринодаре

Первый опыт устройства электрического освещения общественного здания в был осуществлен в кубанской столице – Екатеринодаре. В конце января 1891 года в Екатеринодаре в новом здании городской больницы, построенной на углу улиц Красной и Длинной (ныне 1-я городская клиническая больница), был смонтирован электрогенератор, работавший на бензине. В палатах, коридорах и других помещениях установлены 100 лампочек накаливания конструкции Т. Эдисона.

Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрестках улицы Красной были поставлены два фонарных столба, увенчанные шарообразными матовыми плафонами с электрическими лампочками внутри. Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошел все ожидания екатеринодарцев.

Газета «Кубанские областные ведомости» 2 февраля 1891 года восторженно сообщала:

«Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всем пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различать лица проходящих людей и все детали освещенных зданий, хотя ночь была совершенно темная и небо покрыто сплошным слоем облаков. Освещение больницы не оставляет желать ничего лучшего».

9 декабря 1893 года в Екатеринодаре на улице Длинной состоялось открытие бани М. Лихацкого «с эффектным освещением всей бани электрическими огнями, впервые примененными в таких больших размерах» (новое здание бани освещали 110 электрических лампочек).

 

Водоэлектростанция Зигеля

Долгое время улицы кубанской столицы продолжали освещаться керосиновыми и газовыми фонарями. Городская дума стремилась благоустроить быстро развивающийся Екатеринодар, в котором к этому времени проживало 77 052 человека). В середине марта 1893 года управа разослала доклад об устройстве в городе водопровода и электрического освещения. После пристального изучения вопроса городская управа пригласила из Санкт-Петербурга предпринимателя Курта Зигеля, чтобы заключить с ним контракт.

Сооружение водопровода и электрического освещения планировалось начать весной 1894 года и завершить к осени. Предполагалось установить 20 ламп с вольтовой дугой в 1000 свечей каждая, а в частных домах и квартирах – 700 лампочек накаливания по 16 свечей.

Новое кирпичное здание водоэлектрической станции располагалось по улице Шереметевской (ныне Красина), 2. Для проведения электротока были установлены деревянные, окрашенные масляной краской столбы высотой почти 7,5 м с железными крючками, фаянсовыми изоляторами в количестве 100 шт. 4 октября 1894 года наступил долгожданный день – улица Красная стала освещаться электричеством.

Построенная в 1894 году Екатеринодарская водоэлектрическая станция проработала до 1933 года, пережив несколько модернизаций. Производство электрической энергии в Екатеринодаре неуклонно росло: в 1910 году мощность электростанции равнялась 465 кВт, а к 1912 году – 1250 кВт. Первыми освещением обзавелись состоятельные коммерсанты, предприниматели, представители городской знати.

Со временем электроустановки, вырабатывающие электрический ток (в основном, для освещения), начинают появляться и в малых городах и станицах Кубанской области и Черноморской губернии. Первыми, кто «обзавелся» электрогенераторами, стали промышленные предприятия, в основном мукомольные, маслобойные и сахарные.

С 1910 года освещали помещение нефтемоторной мельницы в Анапе. В Сочи электрический свет появился в 1908 году. В районе Ривьеры в деревянных сараях были установлены небольшие движки с динамо-машинами, от них по деревянным столбам были проложены первые воздушные линии напряжением 120 вольт.

 

Эпоха революций…

В октябрьские дни 1905 года, когда в Екатеринодаре, как и по всей России, проходили забастовки, демонстрации и митинги, рабочие водоэлектрической станции совместно с рабочими ассенизационного обоза и служителями пожарной команды предъявили свои требования, касающиеся улучшения условий труда (8-часовой рабочий день и повышение заработной платы). А 15 сентября 1917 года ввиду неудовлетворения требований рабочих электростанции «бельгийского» трамвая в Екатеринодаре о повышении им зарплаты на 50%, с 12 часов ночи они объявили забастовку, и из-за отсутствия электроэнергии движение всех трамваев в городе на некоторое время прекратилось…

В годы Гражданской войны 1918-1920 годов Кубань и Черноморье длительное время находились в глубоком тылу белогвардейских и белоказачьих войск. В связи с этим развитие электрохозяйства продолжалось в относительно стабильных условиях. В 1918 году в строй вступили электростанции в станицах Александровской и Абинской, в Темрюке.

 

ГОЭЛРО на Кубани

Одновременно с внедрением в жизнь основных положений плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), на Кубани была создана Междуведомственная комиссия по электрификации. Она разработала первый план электрификации Кубани.

Самые крупные и мощные электроустановки были сосредоточены в Новороссийске, суммарная мощность 14 электростанций которого в начале 1920-х годов составляла почти половину суммарной мощности всех электростанций Кубано-Черноморской области. Две самых мощных электростанции из 81 находились в Краснодаре.

В декабре 1921 года в столице Кубани учреждено объединение «Водэльтрам», в состав которого вошли городские и коммунальные службы по водоснабжению, транспорту (трамвай) и электроснабжению. Протяженность линий электропередачи составляла 45 км, электросети были рассчитаны на напряжение 2 кВ.

С утверждением плана ГОЭЛРО на Кубани началось бурное строительство электростанций. Одной из крупнейших была Новороссийская районная электростанция (НовоРЭС). Её строительство было начато в 1927 году согласно плану электрификации Кубани. На станции были установлены четыре прямоточных паровых котла конструкции Л. Рамзина и два турбоагрегата. В 1930 году электростанция была введена в эксплуатацию, имея на тот момент мощность 22 МВт. В 1955 году станция была полностью переведена на газовое отопление. В 1930-е годы НоворЭС обеспечивала электроэнергией Новороссийск с пригородами и Крымск, тем самым обеспечив возможность индустриализации Новороссийска. В годы войны она была сильно разрушена, некоторые залы были уничтожено почти до основания.

К 1940 году суммарная мощность электростанций Кубани достигла 100 МВт, из них государственных только 35 МВт, а выработка электроэнергии за 1940 год составила 394 млн кВт*ч.

В 1942-1943 годах территория Кубани находилась под оккупацией, энергетическая база была уничтожена почти полностью.

В целях восстановления разрушенного энергетического хозяйства Кубани и его дальнейшего развития приказом Наркома электростанций СССР от 14 марта 1944 г. № 66 организовано Краснодарское районное энергетическое управление «Краснодарэнерго» (РЭУ). Преемницей «Краснодарэнерго» стала компания «Кубаньэнерго», которая сегодня известна под новым брендом «Россети Кубань».

Сегодня в Краснодаре и крае сохранилось немало исторических мест и «памятников» истории энергетики Кубани, которые могут поведать нам множество интересных фактов из истории зарождения главной отрасли экономики - энергетики.