Компании Ассоциация Электрокабель АЭК дайджест

Производство кабеля сокращается. Ассоциация "Электрокабель" представила данные по объемам производства за ноябрь и одиннадцать месяцев 2019 года

13.01.2020 09:57

Объёмы производства кабельных изделий (КИ) по весу меди за 11 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились на 2%. По оценкам АЭК по итогам года данный разрыв сократится и составит не более 0,5% к уровню 2018 года. По итогам рассматриваемого периода объём производства волоконно-оптических кабелей (ВОК) по кабелю вырос на 28% к аналогичному периоду прошлого года, при росте по волокну на 26%. 

По текущим прогнозам объем производства кабельных изделий в 2020 году составит 102%.

В ноябре 2019 г. данные о производстве кабельной продукции предоставили 25 заводов. Из них 6 заводов – данные по производству КИ и ВОК; 16 заводов – данные по производству КИ; 3 заводов – данные по производству ВОК. 

Основные итоги:

НОЯБРЬ 2019 к ОКТЯБРЮ 2019

Производство кабельных изделий по весу меди сократилось на 10%. Рассматриваемые показатели промышленного роста за аналогичный период:

  • индекс промышленного производства -0,2%
  • индекс обрабатывающих производств -3,7% 
  • производство машин и оборудования +2,5% 
  • транспортное машиностроение +2,3%
  • снижение объёмов производства продолжается в производстве электрооборудования (-5,4%) и в строительстве -1,4%

11 МЕСЯЦЕВ 2019 года к 11 МЕСЯЦАМ 2018 года

Объёмы производства кабельных изделий по весу меди сократились на 2%.

  • индекс промышленного производства +2,9%
  • индекс обрабатывающих производств +2,1%
  • отрасли машиностроения продемонстрировали сокращение, в целом -2,9%
  • транспортное машиностроение -13,2%
  • производство электрооборудования выросло на 0,8%
  • объемы строительства выросли на 0,4%


Объём производства ВОК в ноябре к уровню октября по кабелю снизился на 16%, а по волокну на 15%. По итогам января - ноября 2019 г. объём производства ВОК по кабелю вырос на 28% к аналогичному периоду 2018 г., при росте по волокну на 26%.

Значения опережающих индикаторов в обрабатывающих производствах в ноябре все без исключений сократились. Индекс предпринимательской уверенности* снизился на 2 пункта и достиг своего минимального значения, начиная с января 2019 года. Продолжила ухудшаться оценка портфеля заказов в перспективе на 3 месяца (-3 пункта), оценка экономической ситуации в перспективе снизилась на 2 пункта (из расчётов ФСГС РФ исключена сезонная составляющая).

В таблицах и графиках справа приведены данные об изменениях макроэкономических показателей и объёмов производства кабельных изделий (по данным участников мониторинга). 



* Индекс предпринимательской уверенности: в обрабатывающих производствах рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактически сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции (берется с обратным знаком), а также ожидаемого выпуска продукции (в процентах). Сезонная составляющая во временных рядах показателя не исключена. 

Портфель заказов: Компонента индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах. Баланс оценок изменения значения показателя, определяемый как разность долей респондентов, отметивших «более чем достаточный» и «недостаточный» показателя в текущем месяце (в процентах). Сезонная составляющая во временных рядах показателя не исключена. 

Экономическая ситуация: Баланс оценок изменения значения показателя, определяемый как разность долей респондентов, отметивших «улучшение» и «ухудшение» показателя по сравнению с предыдущим месяцем (в процентах). Сезонная составляющая во временных рядах показателя не исключена. 

Индексы рассчитываются на основании ежемесячного мониторинга деловой активности свыше 4 тыс. крупных и средних предприятий по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Обследования являются репрезентативными выборочными со стратифицированной выборкой по разделам и подразделам C, D и разделу E согласно ОКВЭД.